您现在的位置:南阳律师 >> 法治新闻 >> 立遗嘱,为什么还要找律师(或公证)呢?8大问题不可不知!(下)

立遗嘱,为什么还要找律师(或公证)呢?8大问题不可不知!(下)

    根据我国《继承法》的规定,代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,同时,以下三类人员不能作为遗嘱见证人:1、无行为能力人、限制行为能力人;2、继承人、受遗赠人;3、与继承人、受遗赠人有利害关系的人。因此,该案例中,韩小丽及其配偶胡某分别作为代书人和见证人是不符合法律规定的,韩小丽帮助父母订立的代书遗嘱实际也是无效的。

     法官提示:

     订立代书遗嘱时,见证人最好选择与继承人、被继承人无关的人,比如居委会、村委会的工作人员、所在单位的领导、律师、基层法律工作者等,一方面,这些人员具备一定的专业知识和文化素养,另一方面,这些人员相对比较中立,而尽量不要选择朋友、亲属、邻居等。

     见证人未参与立遗嘱全过程,代书遗嘱无效

     2013年底,陈大爷去世了。陈大爷的三个子女找到陈大爷的后老伴于某,要求继承父亲的房产。于某则拿出一份代书遗嘱,称陈大爷已经决定百年之后将房子继续留给她。陈大爷的三个子女则认为父亲不可能将房子留给于某一人,双方就此产生矛盾。后于某将陈大爷的三个子女诉至法院,要求按照遗嘱,由其一人继承陈大爷的遗产。陈大爷的三个子女对代书遗嘱提出质疑,于某则提供代书遗嘱的两位见证人刘某、洪某作为证人,证明代书遗嘱的真实有效。庭审中,证人刘某详细陈述了其作为代书人,帮助陈大爷订立遗嘱的经过。而证人洪某却对代书遗嘱的订立过程吞吞吐吐。在法官再三询问下,洪某说,当时他去外面抽烟了,陈大爷和刘某说什么没有听清,等他抽烟回来,刘某已经起草完代书遗嘱的内容,陈大爷和刘某都已经签字,自己就在旁边也签了名字。法官又问洪某代书遗嘱的具体内容,洪某说,自己也没仔细看,记不太清了。最终,法院认为洪某并没有参与立遗嘱全过程,同时,对代书遗嘱的内容也不清楚,因此,该代书遗嘱的订立过程并不符合法律规定,因此认定代书遗嘱无效。

     法官释法:

     采用代书遗嘱的方式订立遗嘱,两位见证人都必须全程参与订立遗嘱的过程,确保遗嘱内容是立遗嘱人的真实意思。法院在审理案件时,如果继承人对代书遗嘱的效力提出质疑,通常会对见证人进行询问,以了解订立代书遗嘱的过程和情况。如果见证人没有参与订立代书遗嘱的全过程,或者无法清楚表述订立代书遗嘱的经过、遗嘱的具体内容等,则很难认定代书遗嘱的效力。

     法官提示:

     一方面,选择见证人的时候尽量选择思维清晰、有一定文化素质、有责任心的人员担任。很多老年人选择自己的老同事、老朋友作为见证人,然而这些人员年龄较大,有一些已经无法清晰表达,甚至先于立遗嘱人去世,因此并不适合作为见证人。另一方面,在订立代书遗嘱时,应告知见证人见证遗嘱的后果,如果日后产生争议,可能需要见证人说明代书遗嘱的内容及具体订立经过。(文中人物均系为化名)

     重点来了!公证员告诉你遗嘱有效之外需要考虑的问题:

     1、自书遗嘱出现争议,需要主张遗嘱有效的一方提供立遗嘱人书写遗嘱同时期官方认可的笔迹作为比对样本,否则可能无法认定遗嘱有效;

     2、代书遗嘱需要保证诉讼时,见证人能到法庭做证;

     3、做遗嘱录像过程中,经常在镜头中出现不该出现的人和不该有的声音;

     4、出现争议时,如果有两份以上的遗嘱,鉴定机构也可能无法确认书写的时间前后;

     5、公证处、房管局、法院,对于自书遗嘱和代书遗嘱,都不能直接认定合法有效,需要审查后再确认;

     6、你立遗嘱的财产可能涉及夫妻、家庭共同财产交叉、你可能没有给没有劳动能力没有生活来源的被扶养人留份额;

     7、你不明白遗嘱和遗赠的不同法律规定,很多受益人因为时间问题导致遗嘱被认定无效;
 
     8、你可能因为写错一个字混淆了遗嘱和赠与的区别,导致遗嘱被认定无效;

 

 

 


 

[来源:原创] [作者:hnnyls] [日期:17-11-28] [热度:]